와이즈먼 로고

제목 교육후기 | 2019년 1월 공개교육 - 사람을 움직이는 리더십 시리즈 #3. 코칭 작성일 19-01-30 18:39
글쓴이 (주)와이즈먼코리아 조회수 4,081

본문

1월 28일 월요일에는 사람을 움직이는 리더십 시리즈의 마지막,

코칭 리더십 공개교육이 진행되었습니다!

중간관리자부터 임원까지 부하육성의 실례(實例)를 얘기해주시는 코칭 전문가 박기찬 교수님!

처음 만나는 교육생분들에게 질문을 통해 어색함을 훌훌 털어버린 오프닝 시간이였죠?

두 분씩 짝을 지어 서로에 대해 3가지 칭찬을 하는 세션도 가져봤어요

처음엔 쑥쓰럽지만, 칭찬은 고래도 춤춘다고 하지 않나요?

금세 분위기가 달라지더라구요~!

혹시 Training과 Coaching의 차이점을 아시나요?

두 단어 모두 기차(Train)에 ing를 붙였고, 마차(Coach)에 ing를 붙였는데요!

바로 기차는 수동적이고, 마차는 능동적이라는 데에 있습니다.

기차는 "공급자 중심"입니다.

예를 들어 서울에서 부산까지 가는 기차가 있는데 중간에 탈 사람은 알아서 타게끔 하는 것이죠.

그러나 마차는 타는 사람이 원하는 곳으로 데려다 주는 "수요자 중심"입니다.

그렇기 때문에 코칭에서는 '질문'이 아주 중요하죠!

트레이닝과 코칭의 차이점이 잘 보이시나요?

코칭을 왜 해야 하는지에 대해 이해한 후,

이번 과정을 통해 알아가고 싶은 것들을 적어보았습니다.

.

.

.

[블로그에서 자세히 보기]